当前位置:主页 > 珠海房产 >

1.3万亿元!20年,珠海中山与香港做了这么多生意

来源:网络 发布时间:2017-06-30 阅读: 转至微博:

  拱北海关今日对外发布消息,受益于内地经济持续增长以及CEPA的深入实施,香港回归20年以来,经拱北关区对香港进出口累计贸易值达1.3万亿元人民币。

  拱北海关关区的珠海、中山两市与香港水路相连,对港人员、贸易往来密切。据拱北海关统计,香港回归20年来,经拱北关区对香港进出口总值(1997年7月-2017年5月)累计达1.3万亿元人民币,其中累计出口1.2万亿元,累计进口0.1万亿元;2016年,经拱北关区对香港进出口值为531.8亿元,贸易规模是1997年的2.1倍。

  拱北海关相关负责人介绍,拱北关区对香港贸易层次不断提高,一方面,商品结构不断优化,产品附加值大幅提高,高新技术产品在双方贸易中的比重由1997年的12.9%提升至2016年的48.6%,传统劳动密集型产品的比重则从1997年的39.5%下降至2016年的13.5%;另一方面,贸易形态日趋优化,2016年一般贸易进出口在双方贸易中的比重较1997年上升17.5个百分点,外贸增长正逐步减轻对“大进大出”加工模式的依赖,双方外贸发展逐步转向全产业链模式。

  据介绍,未来在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的国家战略下,特别是港珠澳大桥建成通车后,双方经贸合作空间将变得更为广阔,拱北关区与香港的进出口规模有望随着内地与香港经贸合作的深入继续保持扩大态势。

  【通讯员】王鹏

关键词: