当前位置:主页 > 珠海房产 >

寻找最美家庭 林翻甜:暖男爸爸充当儿女人生导师

来源:网络 发布时间:2017-06-30 阅读: 转至微博:

  珠海特报客户端 记者 刘晓峰 林翻甜的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的五口之家,他、妻子、一双活泼懂事的儿女还有母亲。他的家庭里虽没有什么轰轰烈烈的事迹,但林翻甜是严格而与耐心的暖男爸爸,他的妻子是为儿女甘愿做家庭妇女的妈妈,父母教导有方养育一双优秀的儿女。

微信截图_20170629041504.jpg

幸福的五口之家(受访者供图)

  有耐心

  “加班”到凌晨为孩子解数学难题

  林翻甜在井岸大福星当财务,作为家里的顶梁柱,他完美地诠释了父亲之角色所需要的责任担当。

  他是一位严厉的父亲,对子女有很严格的要求。在学习上,林翻甜要求孩子追求成绩的优异,但学习以外经常鼓励孩子参加活动,融入集体当中去。在女儿面临高中学习压力大的情况下,他仍然鼓励她参加学校的旗舞队,让她培养对舞蹈的兴趣。“书是要认真读的,不过不能读死书。”他常常对孩子说,在读书之余更应该培养丰富的兴趣。

  林翻甜又是个非常有耐心的父亲,他十分愿意把时间花在子女身上。哪怕在他工作最忙的时候,也会坚持打电话给孩子,了解他们的日常行为,并给予指导。他甚至愿意花一个晚上的时间去解答孩子的数学题目,直至深夜12点,然后第二天一大早起床详细地告诉他们解题思路,再赶去上班。虽然已经将近20年没有接触过数学,可是他总是乐意花大量的时间和精力陪同孩子学习。

  他坚信“读万卷书,行万里路”。节假日的时候,他经常带孩子去爬山,在爬山的过程中教育他们坚持的真谛。他总是把教育寓于日常生活中。

  伴成长

  遇挫折妈妈及时开导

  妻子徐丽容目前在华贸皮革厂上班。在孩子年幼时为了更好地照顾孩子选择留在家里,教育孩子、操持家务。为了帮补家计,她接了些手工活来做,每天起早贪黑地忙手工活,再忙也不忘记给孩子做一顿营养丰盛的饭菜。

  如果说父亲林翻甜是孩子的引导者,那么母亲徐丽容就是孩子的日常行为监督规范者。正是因为有了她在家里监督子女的学习,孩子在学习上才一直认真努力着,不敢松懈。也因为有了她在家,孩子总是能感到家里充满温馨。只要一遇到问题,母亲徐丽容随时都在身边给予建议。

  生活中孩子如果遇到挫折,她第一时间知道,耐心地安慰开导他们。正是因为有了她的陪伴,孩子才有勇气去面临生活中一个又一个的挑战,毕竟摔倒了总会有一个人随时鼓励着自己重新站起来。

  言传身教

  教导有方养育优秀儿女

  他们的女儿林转晴在父母的言传身教下从小就十分优秀,成绩一直保持优异。中考从农村考进珠海市一中,去年高考考了554分(文科),被华南师范大学汉语言文学录,大学毕业后将成为一名语文老师。

  她不仅专注学习,还听从父母的建议,在学习之余参加各种各样的活动。从小学到高中一直是积极的班干部。在父母的鼓励下,在繁忙的高中生活里参加了学校的旗舞队,2015年赴上海参加“中华杯”中国第九届非职业优秀行进管乐团队展演,团队获高中组最高分金奖,并被授予“中国金钟之星管乐团”称号。她坦言,国际音乐节打开了自己的视野。她还热心公益活动,在大学组织了一个十人左右的团队定期探访老人。

  儿子林海峰现在读初二,热衷于各项体育活动。像姐姐一样,无论参加多少课外活动,学业依然放在重要位置,并取得优秀成绩。

 

关键词: