当前位置:主页 > 珠海旅游 >

珠海渔女

来源:网络 发布时间:2016-01-27 阅读: 转至微博:

珠海渔女


在风景秀丽的香炉湾畔,矗立着一尊巨型石刻雕像——珠海渔女,她领戴项珠,身掮渔网,裤脚轻挽,双手高高擎举一颗晶莹璀璨的珍珠,带着喜悦而又含羞的神情,向世界昭示着光明,向人类奉献珍宝。

渔女像的诞生

1979年,珠海进行城市建设总体规划,珠海市第一任市委书记吴健民建议:珠海市需要一个大型雕塑做城徽。潘鹤提出在香炉湾的石上竖立一个人物雕像。吴健民与潘鹤都认同香炉湾之美,而考虑珠海在建市前是渔业县,决定以“渔女”为雕像主题。1982年秋季,珠海渔女雕像终于正式落成。由于珠海渔女雕像高8.7米,成为了中国(旅游网)第一座大型海边雕像。从此,珠海渔女就成为珠海市的标志。

珠海渔女是珠海市的象征,位于珠海香炉湾畔。身高8.7米,重量10吨,用花岗岩石分70件组合而成,是中国(旅游网)着名雕塑家潘鹤的杰作。珠海渔女旁边就是着名的情侣路。

渔女的传说

相传南海龙王的第七女儿小玉龙玩耍,被香炉湾美丽的风光迷住了,不愿返回仙境,决意下到凡间。于是扮成渔女,被当地渔民叫作小珠,深受渔民的爱戴。在劳动中,小珠结识了一位憨厚老实的渔民青年海鹏,两情缱绻,定下山盟海誓。却被海中的苍蛟陷害,小珠死在情人怀里,海鹏饮声泣血,哀天恸地。九洲长老赐他“还魂草”,海鹏每天用自己的血浇灌,救活了小珠。成亲那天,小珠和姑娘们在海边拾到一枚硕大的海蚌,挖出一颗举世无双的宝珠,于是,小珠高擎着宝珠,献给德高望重的九洲长老。因有这样美丽的传说,加上香炉湾原本是养珠产蚝的地方,珠海置县时,就取玉珠的珠和海鹏的海字命名,这是珠海的由来。

情侣路

以珠海渔女浪漫爱情而命名的情侣路,每天吸引了无数情侣注足,多少婚嫁花车经过跟前巡礼,以求赐以美好的祝福。在珠海的婚礼流程单中,情侣路是婚嫁花车必经之地,珠海渔女已是珠海现代婚嫁见证之爱情女神。

关键词:

    热点推荐

    最新推荐

    猜你喜欢