当前位置:主页 > 珠海旅游 >

梅溪牌坊

来源:网络 发布时间:2016-01-27 阅读: 转至微博:

梅溪牌坊

在夕阳下,被誉为中国第一牌坊的珠海梅溪牌坊,仿佛永远屹立在梅溪村的伟人,刚强却温柔,向世人诉说着珠海细水流长的乡土传统与文化魅力。

梅溪牌坊位于前山镇梅溪村,建于清光绪十二年(1886年)和十七年(1891年)。现存3座,是光绪帝为表彰清朝驻夏威夷领事陈芳及其父母等人造福桑梓而赐建的,于1987年被列为珠海市文物保护单位。牌坊以纯花岗岩作材料,榫卯构造,雕以瑞兽、花果、人物、八仙等,镌刻“圣旨”、“急公好义”等字。其中西合璧的艺术造型、恰到好处的建筑力学应用,气势雄伟,乃广东石建筑中的珍品。它与梅溪村落、凉亭、古庙、陈芳故居、“胜地佳城”、西洋式花园墓地以及槟榔树、小桥流水等自然景色交相辉映,展现出古朴的侨乡风情。

特色景观

陈芳故居

陈芳故居包括一座陈公祠、二座大屋、一座洋房、一座花厅及梅溪大庙和祠堂,建筑面积2495平方米,门前、屋巷铺设石板、砖地,种有芒果、树菠萝、白玉兰、九里香等花木,周围筑砖墙,东西两角设置哨楼,组成陈氏家族庄园式建筑,故居总占地面积5742平方米。整座建筑做工精细,每座屋宇都用麻石砌成墙基,石阶拱门,四壁圆拱形门窗饰有各种花纹图案的灰雕、砖雕,屋内雕梁画栋,美轮美奂。其中尤以花厅最富有特色。

陈芳花园及墓园

在陈芳故居前,东西长300米,南北宽240米,地面现存“胜地佳城”碑刻、陈芳家族墓地、六角亭、石桥、莲池、石板路,种有桄榔树、凤凰树、紫荆树和花卉。

关键词:

    热点推荐

    最新推荐

    猜你喜欢