当前位置:主页 > 民生焦点 >

卫计委:二手烟危害严重 呼吁尽快出台公共场所禁烟条例

来源:网络 发布时间:2016-11-07 阅读: 转至微博:

图片来源于网络。

11月7日,在国家卫计委举办的新闻发布会上,国家卫计委宣传司司长毛群安表示,中国是受烟草危害比较严重的国家之一,尤其是二手烟危害,烟草危害控制的任务还十分艰巨,呼吁尽快出台公共场所禁烟的条例。

发布会上,有记者问“世界卫生组织烟草控制框架公约的秘书处要求拒绝烟草行业的代表参加在印度德里召开的第七次缔约方大会,据公约秘书处10月17号向缔约方发出的照会,这些代表将被要求离开会议现场。鉴于中国存在烟草利益,中国对此有何反映?

对此,毛群安表示,中国国家卫生计生委作为烟草控制框架公约履约部级协调领导小组的成员单位,已获悉了秘书处的要求,会与相关部门沟通研究,尊重其要求。

毛群安表示,控烟是健康促进工作中的一个重点内容,也对中国健康促进工作的一个考试。他指出,目前中国的吸烟率还比较高,而且公共场所的控烟做得不好,导致二手烟危害严重,强烈呼吁国家尽快出台公共场所禁烟的条例,通过宣传做到少吸烟和公共场所控烟,推进《烟草控制框架公约》各项措施的落实。

此外,毛群安还提出,不仅要广泛宣传烟草的危害,推动公共场所控烟立法,还要推动相关部门通过税价的方式来降低烟草的消费,体现把健康融入所有政策的健康促进理念。

近年来,全国已有18个城市颁发了地方性的控烟法规,全国《公共场所控制吸烟条例》正在征求意见中,《上海市公共场所控制吸烟条例》也正在审议。

中国疾控中心研究员杨杰曾指出,城市控烟法律规定室内场所全面禁烟会使执法工作更简单、更公平,投入成本更少,执法更容易,减少了执法难度;允许设置吸烟区或吸烟室增加了执法的难度,且不能有效避免烟草烟雾;随着法律的实施,公众对于全面无烟环境立法的支持率有了明显的提高,无烟环境得到了明显改善。

目前在已经立法的城市中,已有7个城市的法规规定室内工作场所、室内公共场所和交通工具内禁止吸烟。截止到目前,已有包括北京、深圳、哈尔滨、西宁等11个城市的机场取消了吸烟室,实现了全面无烟机场的目标。

更多专业报道,请前往各App商店搜索下载“界面新闻”,或点击链接

关键词: