当前位置:主页 > 民生焦点 >

中国分子模块育种技术再传佳讯 水稻平均亩产高达911.3公斤

来源:网络 发布时间:2017-10-31 阅读: 转至微博:

资料图 图文无关 图片来源 :视觉中国

10月31日,中国科学院遗传与发育生物学研究所在江苏省沭阳县青伊湖农场组织专家组对“嘉优中科1号”在地图中查看水稻进行实收测产,平均亩产达911.3公斤,万亩示范种植片区丰收在即。

经过测产专家测算,“嘉优中科一号”平均亩产达到911.3公斤,再次刷新当地水稻最高亩产,比当地主栽品种每亩增产超过200公斤,按每公斤稻谷2.8元计,在不增加任何成本的条件下,每亩可以增收560元以上,这不仅极大的提高了农民的经济效益和社会经济效益,同时也为国家的粮食安全打下了坚实的基础。

嘉优中科系列新品种是由中科院遗传发育所与浙江嘉兴农科院合作,针对长江中下游水稻种植区单产长期徘徊不前,品质较差,抗病性弱、主栽品种退化等问题,运用“分子模块设计”理念和技术育成的模块新品种,具有理想株型的超级稻株叶形态及高产、多抗、早熟、矮秆抗倒的优点,适宜在长江中下游包括长江以北种植。这些品种既实现了水稻超高产和抗性提升的完美结合,又实现了种植区域北移,在长江中下游地区有着广阔的推广前景。

关键词: