当前位置:主页 > 社会热点 >

深圳一儿科医生为生计开诊所 辞职信十万+阅读

来源:网络 发布时间:2016-03-02 阅读: 转至微博:

裴医生辞职了!3月的第一天,打开drpei的微信公众号,看到《我辞职了》的文章,一时之间粉丝纷纷评论转发,阅读量很快就破了十万次。drpei其实是深圳市儿童医院小儿外科医生裴洪岗,他的微博、微信粉丝加起来超过50万人,业余时间喜欢在自媒体上发表育儿科普文章。他决定辞职,自己开诊所。

在《我辞职了》一文中,裴洪岗提到,“儿科医生工作量大,辛苦,医患纠纷高发,风险大,收入低,所以如果有别的选择,大多数医生不愿做儿科医生,这也是儿童看病难的主要原因之一。”南都记者昨日从深圳各大医院儿科了解到,现在深圳的儿科医生紧缺,优秀的儿科医生难招,而且收入待遇比其他科室要低。

在微博、微信科普涨粉

决定辞职,自己出来开诊所,裴洪岗早有规划,一边以小儿外科医生的身份在医院工作,一边在微博、微信发表科普文章吸引粉丝。

裴洪岗起初上微博喜欢说医患关系,后来他决定改变微博内容,将自己大部分业余时间用在了育儿科普写作上,陆陆续续写了近两百篇文章。因为内容靠谱而实用,他已拥有41万+的微博粉丝,去年一年微博的总阅读量超过2亿次。裴洪岗的微信公众号订阅人数也超过12万,公众号中《艾畅,因爱而生?》、《退烧为什么不要温水擦澡》等文章的阅读量非常高。他的文章影响了很多人,其中有家长,也有同行。

终于在今年2月22日,裴洪岗觉得时机成熟了,向所在医院递交了辞职报告。

在裴洪岗发出《我辞职了》文章后,很多粉丝在文章下留言。粉丝乐儿大力士评论说:“感谢裴医生科普的知识,为我这个新手年轻妈妈提供很多帮助。不忘初心,方得始终,祝您创业成功,越来越好。”粉丝Shelley说,“我当初会选择深圳儿童医院给女儿做疝气,主要的原因就是为了找你!能做出这个选择并执行并不容易,希望你能创业成功,创业后诊所在哪,请一定公布出来。”

希望努力得到更好回报

作为一个医生,裴洪岗觉得,在临床工作中看门诊,查房、做手术,固然能救治不少孩子,但这个数量和作为一个育儿科普作者帮助到的孩子不是一个数量级别,作为一个科普作者的价值已经远远大于他作为一个医生的价值。

学儿科8年,做儿科医生12年,裴洪岗不想放弃他所热爱的儿科职业,所以他打算把当医生和做科普结合起来,开一家自己能主导的诊所,践行自己的医疗理念。一方面可以继续自己热爱的职业,继续利用在这个专业里的积累为孩子服务;另外一方面工作节奏也不用那么快,可以有更多的时间去写科普;更主要的是,希望自己付出的努力能有更好的回报。

焦点

儿科医生现状:苦、“穷”、难招

裴洪岗的辞职,让人更加关注儿科医生这个群体。

儿科医师招聘难、流失快。深圳市儿童医院提供的数据显示:2015年,儿童医院完成门、急诊量187万人次,出院病人5.7万人次,住院手术量2.1万例,而全年该院在岗的执业医师仅有351名,医生严重超负荷工作。以2015年7月为例,由于正值儿童疾病高峰,奋战在一线的重症医学科的40多名医护人员相继病倒,但他们当中大多数人还是带病坚持工作。2011年到2015年,该院共有36名医师及139名护士辞职。

在人员编制上,深圳市医院编制十分紧缺,特别是儿科编制问题更为突出。以深圳市儿童医院为例,目前医院核定编制878名,编制内和规培待入编医护人员共692名,正在招入办理中23名,2016拟招聘规培学员110名,实际余编只有48个。

虽然深圳对儿科医师的招聘给予开通绿色通道,但现阶段“绿色通道”只对36所院校毕业生开放。儿科等一些紧缺专业如超声、康复、麻醉、耳鼻喉科等的人员招聘仍旧非常困难。而一些非36所院校的优秀毕业生无法通过绿色通道选用,造成医院选中的优秀毕业生流失。

深圳市妇幼保健院新生儿科主任杨传忠介绍,最近十余年国内医学院儿科系被全部撤掉,很多儿科医生都是从临床医学转来,是被动的选择,所以各大医院不仅面临着儿科医生“量”的缺少,更存在“质”的问题。不是儿科专业出身,培养的周期长,这直接影响了医疗质量。

儿科医生的紧缺,也可以从门诊上反映。杨传忠介绍,国家规定,医生一个小时大概看6个病人,但儿科医生往往一个小时要看一二十个。晚上急诊,儿科医生一晚上要看上百个孩子。看得快,风险大,家长们又着急,儿科医生根本没有周末。“我们最缺的是一个懒觉。”

辛苦之余又不能体现劳动价值。北大深圳医院儿科副主任周于新介绍,一个年轻的儿科医生基本工资四五千元,加上奖金三四千元,一个月收入在一万元左右。对于资历30年的老儿科医生,一个月的收入大概是一万五千元。而检验科、超声科、口腔科等科室每个月的奖金就有一万多元。

声音

“优秀的医生应配置在基层”

“深圳应增加医院儿科医师的编制规模,增加儿科专业规培基地,加快人才储备,从根本上解决儿科后备医师来源的问题。”市人大代表朱彦建议,进一步放宽对开通绿色通道36所院校的限制,让更多院校的优秀毕业生能够通过绿色通道被医院选用,特别是对儿科等紧缺专业人才应适当放宽政策,给予政策上的倾斜和支持,避免儿科紧缺人才的流失。

深圳医改鼓励医疗人才以多种方式自由执业、自主创业,开办医生集团、护士集团、名医诊疗中心、医生工作室,以市场机制促进自身价值提升。深圳市卫计委秘书处(医改办)处长李创说,“优秀的医生应该配置在基层,大医院是培养医生的摇篮,培养医生是大医院的重要责任。只有把优秀医生配置在基层,才能构建完善的分级诊疗体系,解决群众看病难的问题。”

采写:南都记者 李榕 张小玲 漫画:CFP

关键词:

    热点推荐

    最新推荐

    猜你喜欢