当前位置:主页 > 珠海特产 >

金湾紫菜

来源:网络 发布时间:2016-03-02 阅读: 转至微博:

金湾紫菜

紫菜是一种大形红藻,属低等植物、海藻类蔬菜。以叶状体作蔬菜食用。

民族传统医学认为,紫菜性寒,能化痰软坚,清热利尿,养心降压。现代研究发现,紫菜营养丰富,高蛋白(100克干紫菜中含26.7克)、低脂肪(100克干紫菜中含1.1克)、高膳食纤维(100克干紫菜中含40克以上)。同时,紫菜的蛋白质组成中,谷氨酸、天冬氨酸等呈鲜味成分含量高,100克干紫菜中,含谷氨酸2043毫克,天冬氨酸2050毫克,所以吃起来格外鲜。紫菜还含有丰富的胆碱(一种维生素),它是卵磷脂的关键组成成分,是神经细胞膜的结构和信息传递的物质,故常吃些紫菜对改善记忆力有益。紫菜还含有甘露醇,它是强利尿剂,有消水肿的作用。紫菜的维生素含量较高,其维生素B2的含量(1.02毫克/100克干紫菜)、烟酸的含量(7.3毫克/100克干紫菜)均超过一般蔬菜的十几倍。紫菜还是碘含量较高的食物,对于内地居民来说,经常吃些紫菜、海带等食物,不失为补充碘的最方便的方法。

关键词:

    热点推荐

    最新推荐

    猜你喜欢