当前位置:主页 > 珠海特产 >

乾务飘色

来源:网络 发布时间:2017-01-04 阅读: 转至微博:

乾务镇地处珠海市西区南部,是广东省出海五大口中的崖门、虎跳门、鸡啼门交汇的“金三角”。

乾务飘色分布在乾务镇乾东、乾西和乾北三村,至今已有近400年历史。明朝天启年间(1625年),乾务乡亲梁国栋赴京应考获取功名,出任江西省彭泽县令。后梁国栋告老还乡,从江西省仿铸了“江西飘色”的关键部份(三支色棍)带回家乡,精心设计,并亲自指导乡民安装三台飘色。这三台飘色各领1,不仅是我镇独具风格的民间艺术,也是过去香山县民间艺术的代表作之一。

乾务飘色是综合性的民间艺术,集文学、戏剧、音乐、造型、雕刻、服饰等于一体的“百科艺术”,具有较高的艺术价值。最引人注目的是由七至十岁小孩扮演民间故事或历史典故中的人物,飘立在色棒上,倏忽若飞,造型独特,极具欣赏价值。

由于各种原因,乾务飘色自1950年10月1日庆祝第一个国庆节后束之高阁。改革开放后,由于镇政府的支持和港、澳乡亲慷慨捐助,重新购置了必须配件,乾务飘色终于在1988年国庆节重新面世。去年,又增加了5台,目前共有8台飘色。市、区的大型庆典活动和本地喜庆日子都少不了飘色巡游助庆。1990年10月28日,乾务飘色应邀参加珠海市建市10周年庆典,接受1、1等国家等领导人的检阅,受到各级领导的高度评价。

乾务飘色除了在当地表演巡游外,还与鹤山、台山、顺德等周边地区进行民间艺术交流,多次应邀参加涉外文化活动。乾务飘色作为民间传统艺术,在对外经济、文化交流中,起到了重要作用。

关键词: