当前位置:主页 > 珠海新闻 >

看“蛟龙”号有多牛?能潜最深,也能“海底捞针”

来源:网络 发布时间:2017-06-14 阅读: 转至微博:

>

完成收官之潜,看“蛟龙”号有多牛?能潜世界最深,也能“海底捞针”

据新华社“向阳红09”船6月13日电 “蛟龙”号载人潜水器13日在西太平洋雅浦海沟完成中国大洋38航次最后一潜,这也是“蛟龙”号自2013年开展试验性应用航次以来的第101潜和“收官之潜”。

从2013年至今,“蛟龙”号先后在我国南海、东太平洋多金属结核勘探区、西太平洋海山结壳勘探区、西南印度洋脊多金属硫化物勘探区、西太平洋海沟深渊区、西北印度洋脊多金属硫化物调查区等6大海区深潜,乘坐“蛟龙”号下潜者达300多人次。其中,“蛟龙”号在试验性应用阶段呈现的以下能力,令人印象深刻。

大深度作业:11次深潜超过6500米

“蛟龙”号大深度作业能力人所皆知,海试时曾经深潜7062米海底,创造了世界作业型载人潜水器最深纪录。

试验性应用阶段,“蛟龙”号先后在中国南海、太平洋、印度洋等海区下潜,作业地形涵盖了海山、冷泉、热液、洋中脊、海沟、海盆等典型海底地形区域。

记者多次亲眼看到“蛟龙”号从6500多米的深海归来。统计显示,“蛟龙”号在试验性应用阶段的下潜,17次作业水深超过6000米,其中11次超过6500米。大洋38航次中,“蛟龙”号曾在2000米海山区5天4潜,在6000米深渊区5天3潜。

“连续大深度安全下潜,发挥了‘蛟龙’号全球领先的深度技术优势,进一步验证了其技术设计的安全性、可靠性,为我国进军国际深渊科学研究前沿提供了强有力的技术支撑。”中国大洋协会办公室主任刘峰说。

高精度定点作业:精准回收科学仪器

高精度定点作业能力,是“蛟龙”号的又一个独门秘籍。

在马里亚纳海沟作业区,随船考察记者目睹了“蛟龙”号将一年前留在6300米海底的Gas-tight采水器(气密性保压序列采水器)找到并回收,使“大海捞针”的故事变为现实。

记者了解到,“蛟龙”号100潜次和128潜次,“蛟龙”号也曾成功在西南印度洋和西北印度洋热液区,搜寻并回收了此前布放的微生物富集罐等作业工具。

“对多种类型的科学仪器精准布放、搜寻及回收,充分证明了蛟龙号高精度定位及其定点作业能力。”中国大洋38航次第三航段现场总指挥邬长斌说。

精准悬停作业:测热液喷口流体温度

“蛟龙”号的高精度定点悬停作业能力,也同样不容小觑。

实习潜航员陈云赛在西北印度洋多金属硫化物调查区进行的128潜次中,独立担任主驾驶。他告诉记者,除了回收此前布放的微生物富集罐,还领略了“蛟龙”号的悬停作业能力。

“在硫化物烟囱上获取样品的难处,在于寻找搭靠点。”陈云赛说,测量热液喷口流体时,“蛟龙”号要将高温探针插入热液口停留5分钟,期间“蛟龙”号轻轻搭靠在烟囱壁上或保持悬浮状态。

这次调查,成功测得热液喷口流体温度,其中最高温度达275℃,同时取得多种珍贵的样品和数据。

此外还有水声通讯能力,数据语音图像传输正确率超90%;能进行微地貌探测,获取海底热液弥散流侧扫瀑布图;单潜次最多搭载作业工具11台(套),一个潜次可完成对生物、地质、环境、生态等多类型样品的采集。

“蛟龙”号还只是试验性应用,相信随着升级改造,它将具备更多作业能力。

关键词: