当前位置:主页 > 珠海新闻 >

珠海交警为他们开启绿色通道 今年已挽救8条生命

来源:网络 发布时间:2017-06-30 阅读: 转至微博:

>

珠海特报客户端 记者 何锬坡 6月21日8时10分,一名女子心脏病突发,就在她被丈夫送去医院的途中,却因为恰逢高峰期,被堵在了板樟山隧道。交警部门立刻开启绿波带模式,8时23分,在路面警力与交警后台信控组的密切配合下,女子被送到市人民医院急诊科。下午13时,感谢的电话打到了交警部门。

像这样为危急病人开通紧急通道的事,放在其他城市也许只是一个个案,但在珠海已经成为交警部门一项常态化的工作。类似例子数不胜数,6月19日,一名孕妇突然羊水破了,被堵在路上,在交警的帮助下顺利进入产房。6月24日,一名出租车司机报警说车上一名小孩发生高热惊厥,在交警开启绿波带之后,顺利抵达人民医院……

交警为运送危重病人的车辆开道。(交警部门供图)

据悉,今年共有8名危重病人在被送往医院途中遇到堵车,因为交警部门开辟的绿波带协助而获得及时救治。而不少市民还不知道,8条生命的挽救源于今年一份特殊协议的签订。

今年1月,设在市人民医院的珠海市胸痛中心与市公安局交警支队、市紧急医疗救援中心签定三方协议,保障胸痛患者在120救护运送时得到交警支持,以最快速度送达医院。

根据协议,胸痛及危重患者在120救护运送和转诊过程中,交警支队将全力支持。对于确认危重病人需要紧急救助的,110交警指挥中心将指引救护车避开高峰拥堵路段,提供最快捷、畅通的行驶路线,必要时还将启动绿波带,在警力允许的条件下路面警车引导带路。这份协议也是交警支队与市紧急医疗救援中心党组织结对共建的重要内容。

据市人民医院医务部副主任杨海瑄介绍,这份协议的签订是缘于一次紧急事件。去年年底有一名男子在心脏病发作后,转院过程中遇到了交通拥堵,在运送途中已经出现了一次心脏骤停,院方立刻向交警求救,经交警部门紧急开辟绿波带后,男子被送到医院,刚到达医院时,男子心脏又出现骤停。主治医生表示,类似这样的心梗病例,如果晚送到几分钟,就有生命危险。

通过这件事的启发,医院方面与警方意识到有必要成立一个特殊机制,对类似的危重病人予以快速反应,让他们得到及时救治。作为双方党组织结对共建的一项重要内容,合作协议应运而生。

据交警部门负责人介绍,目前该部门对类似情况已经探索出了一套行之有效的办法,并规范了流程。110指挥中心接到报警后,后台警力立刻搜索离报警人最近的警力,并通知其赶到现场,同时信控组根据病人要送达的地点并结合当时各条道路的路况,为其规划路线,路线规划成功后,将路线通知路面警力,由其带路行驶,信控组随即在规划路线上开启绿波带。

该部门负责人表示,对于危重病人的紧急运送救助是该部门深化交通文明建设的一项重要举措,也是测试该部门路面警力与后台联动、快速反应能力的一个重要指标。

关键词: