当前位置:主页 > 珠海新闻 >

“前山凤鸡舞”公开收徒 珠海市民可免费报名学习

来源:网络 发布时间:2017-06-30 阅读: 转至微博:

>

珠海特报客户端 记者 苏振华 记者近日从前山文化站获悉,前山凤鸡舞传承人18日起面向社会授课,重点培训香洲区舞蹈爱好者、学校舞蹈教师以及中小学生,招收人数约20人。这是前山当地省级非遗项目首次面向全区公开传授。

据了解,此次活动由香洲区文体旅游局、香洲区文化中心举办,目的在于让辖区群众充分享受文化发展成果,推进区内非物质文化遗产保护、传承工作。选取收录于广东省非物质文化遗产名录的前山凤鸡舞进行公开传授,主要培训对象为香洲区舞蹈爱好者、区属各学校音乐舞蹈教师,以及来自前山凤鸡舞项目传承基地荣泰小学、前山中学的学生,人数约20人。文化部门专门邀请到该项目区级非遗传承人进行授课。

培训内容包括“前山凤鸡舞”的历史及传承脉系、“凤鸡”结构、“凤鸡舞”背景音乐及常用表演方式,以及基础动作等,市民自愿报名参与。6月18日、25日已举办两期。培训地点位于香洲区文化中心多功能厅。

资料图

凤鸡舞

前山凤鸡舞创于拳师李福五,前山传承人鲍六8岁拜李师傅为师,学习醒狮表演、大头佛和“凤鸡舞”等传统舞艺,直至9旬高龄仍亲身传教和表演凤鸡舞,对现今“前山凤鸡舞”五大基本功和表演程序的确立起到了开启作用。鲍六师傅外孙湛嘉威现为“前山凤鸡舞”香洲区级传承人。

关键词: