当前位置:主页 > 珠海新闻 >

遵医五院倾力帮扶凉山医疗事业

来源:网络 发布时间:2017-06-30 阅读: 转至微博:

>

珠海特报客户端 记者 杨嘉 遵义医学院第五附属(珠海)医院(下称遵医五院)普外科副主任医师陈建禄2015年在四川省凉山彝族自治州帮扶期间,共完成大小手术110余台。上班第一天,即为彝族兄弟切除背部巨大梭形细胞肿瘤,《凉山日报》即刊题“珠海医生‘瓦吉瓦(“好”的意思)’”。

利用午休时间,珠海医生在攀钢西昌医院花园里研究患者病情。图/王云 何勤华

近年来,遵医五院积极响应国家卫计委和省卫计委号召,开展了卫生支农,送医下乡,卫生宣教等活动。2014年1月至今,该院先后派遣骨科、普外科、ICU、感染科、口腔科、手术室等相关科室专家共6批24人次到阳江市、云南怒江州、四川凉山州进行卫生下乡对口帮扶工作。

为抗战老兵成功实施疝修补术

73年前,抗战老兵刘开启参加新四军后直接奔赴抗日前线,在枪林弹雨中先后6次受伤。多年后,刘开启老人无意中发现自己左侧腹股沟有包块,导致行走时坠胀感明显,致使行走和小便困难。2015年,96岁的抗战老兵刘开启来到凉山州攀钢西昌医院做疝气外科手术。

攀钢西昌医院疝气外科在充分评估手术风险后,成立了专家诊疗组,并会同珠海市对口帮扶专家普外教授陈建禄,为刘开启老人作进一步病情分析。检查诊断后,决定为刘开启实施腹膜前间隙无张力疝修补术。无张力疝修补术在攀钢西昌医院已做了500多例而无一例复发,并有着年逾90岁疝手术成功的经验。

2015年8月6日,在刘开启及家属的积极配合下,经过1个多小时,手术顺利成功,该院也完成了建院以来的年龄最大、心肺及其它系统并发症最多、最复杂的一例手术,将医院老年外科手术水平提升到新台阶。术后第二天,刘开启便能下床走动。

开展新技术获评医院“十件大事”

2015年,遵医五院副主任医师梁光春响应号召来到凉山州攀钢西昌医院。帮扶期间,梁光春共成功抢救危重症患者43例。其中有一位80岁女患者上消化道大出血,梁光春及时投入抢救,使患者转危为安,该事迹也在当地《凉山日报》刊登。此外,梁光春还在医院成功开展了结肠镜检查新技术,填补该院的空白,而这也被评为攀钢西昌医院2015年“十件大事”之一。

在临床工作的同时,梁光春不忘组织相关科室的医务人员共同学习理论基础知识,并且为同事们讲解专业技术知识理论课,如《急性胰腺炎》、《上消化道出血的诊治》、《肝硬化的诊断与治疗》等,以提高年轻医生的诊断及治疗水平。帮扶期间,梁光春没有出现任何医疗事故和差错,受到当地医院与群众的一致好评。

2016年,遵医五院骨科主治医师谭伟源到凉山州帮扶,充分发挥遵医五院骨外科的优势,对当地骨外科常见病、多发病和重大疾病医疗救治等方面给予支持,通过教学查房、示教、疑难病例讨论等各种形式培训科室医务人员,提高诊疗技术水平,对科室的管理工作提出合理化建议,言传身教,规范了该院骨科手术操作及骨科常见病、多发病的诊治,使科室技术力量迅速提升,起到了学、传、帮、扶作用。

在大型义诊活动中,谭伟源两天共诊治患者二百余人,收治患者二十余人,不仅向凉山州广大群众提供优质的诊治服务,同时普及四肢外伤的急救处理知识,提升了当地群众对处理突发伤害的认识。

关键词: